Имплантация зубов – это не обязательно дискомфортная и долгая процедура, которая растягивается на полгода или 1-2 года. Установить новый зуб или даже обе челюсти с постоянными мостами можно за 5-14 дней, в зависимости от сложности случая и материалов протезирования. Как это возможно? В России хорошо освоен базальный метод имплантации, или как его еще называют, метод стратегической имплантации. Он позволяет установить пациентам сразу постоянные зубы – никаких временных коронок или мостов. А жевать новыми зубами можно уже на следующий день.
Правда, базальную имплантацию нового поколения делают далеко не во всех клиниках России. Чаще в стоматологических центрах предлагают классический метод. Не потому что он лучше, а потому что у большинства клиник нет опыта в проведении базальной имплантации нового поколения и подготовленных хирургов, которые умеют работать с костью. И это их большое упущение! В статье расскажу почему.
Всем доброго дня! Меня зовут Андрей Шмойлов, 12 лет назад я руковожу и являюсь основателем стоматологического центра «Институт базальной имплантации», в котором мы занимается исключительно базальным методом имплантации, поэтому знаем о нем буквально все. В статье доступным языком расскажу, чем меня привлек этот метод установки имплантатов и почему родным и друзьям рекомендую только его.
Причина 1. Не придется наращивать кость
Начну с технической части. Классический имплантат крепится к губчатой кости челюсти, где размещаются корни живых зубов. Если родной зуб долго отсутствовал, то губчатая кость начинает атрофироваться. Ее объема не хватает, чтобы зафиксировать довольно большой в диаметре классический имплантат. Приходится сначала наращивать кость, ждать ее приживления и только потом приступать к классической имплантации.
Главная особенность базальной имплантации в том, что имплантат устанавливается в базальную кость и кортикальную пластину. Они расположены глубже губчатой кости и не подвергаются атрофии. Это значит, что при базальной имплантации не приходится наращивать кость. Объема базальной кости точно хватить, чтобы установить имплантат.
Интересный факт!
Явление соединения кости с титаном открыл шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, проводя эксперимент на подопытных кроликах. В кости животных он установил термические датчики из титана. А когда через некоторое время удалял их, заметил, что датчики «приросли» к кости. Полированная титановая поверхность позволила кости плотно соединиться. Это доказало теорию биосовместимости титана, как самого совместимого материала с человеческим организмом.
Причина 2. Удалить зуб и вставить имплантат можно за 1 визит
Если перед имплантацией вам нужно удалить зуб, то лучше выбирать базальный метод. Это менее травматичная операция, по сравнению с классической. Диаметр базального имплантата примерно в 2 раза меньше, чем у классического винта.
Базальные имплантаты устанавливаются сразу в лунки удаленных зубов. Полностью полированная поверхность и литая конструкция исключают присоединение инфекции. Такой щадящий метод позволяет удалять зубы и устанавливать имплантаты в один день. Не придется проводить операцию два раза, как это происходит при классической имплантации.
При классической имплантации, чтобы начать операцию, нужно дождаться полного заживления после удаления зуба. Как правило, это занимает 2-4 месяца. Все это время придется ходить без зуба.
Причина 3. Восстановить зубы на базальных имплантатах можно за 5-14 дней
Напомню, что перед классической имплантацией нужно нарастить кость в большинстве случаев (занимает от 6 месяцев до 2-х лет, если кость не прижилась или ее по прежнему не хватает, продолжается дополнительное наращивание). Если проходили удаления, еще придется дожидаться заживления области удаленного зуба. И только потом проводится имплантация.
Из-за высокой длительности процесса многие отказываются от имплантации и продолжают испытывать дискомфорт при жевании пищи и стесняться своей улыбки. Классическая имплантация занимает так много времени, потому что проходит в 2 этапа:
- 1 этап. В сформированное отверстие вкручивают имплантат. Чтобы перейти к следующему этапу, нужно дождаться, пока металлический винт приживется к кости – 3-6 месяцев. Причем в это время придется ходить без зуба и жевать передними зубами или стороной, которая не подвергалась операции.
- 2 этап. Через 3-6 месяцев устанавливают формирователь десны и временную коронку. Через несколько недель коронку заменяют на постоянную. Но нагружать ее твердой пищей нельзя до 6 месяцев.
Базальный метод – это 1-этапная имплантация, при которой не нужно наращивать кость, а устанавливать штифт можно сразу после удаления зуба. Весь комплекс работ занимает до 14 дней. Жевать можно на следующий день поелсе операции.
- В первый день операции удаляют зубы (если это нужно) и устанавливают имплантаты.
- Через 7-14 дней устанавливают коронки или мосты длительного ношения. При базальной имплантации возможен современный протокол установки постоянных мостов сразу после имплантации.
Ниже добавил фотографии наших клиентов после завершения имплантации.
По этой ссылке можно найти анкеты эти и других пациентов, где мы вели дневник каждого пациента с указанием всех этапов работы.
Причина 3. Базальный имплант более гигиеничный
У базальных имплантатов полностью полированная поверхность. Микроорганизмы не могут зафиксироваться на гладкой поверхности такого имплантата. Это исключает присоединение инфекции к штифту, поэтому имплантат можно устанавливать сразу после удаления зуба. А поверхность классических имплантатов шероховатая, поэтому есть риск инфицирования.
Еще одной особенностью базального имплантата является то, что он представляет из себя цельную конструкцию.. Штифт и абатмент (верхняя часть имплантата, на которую крепится коронка) являются единым целым. Отсутствие стыков способствует максимальной гигиеничности, и как следствие, отсутствию воспалений. А классический имплантат состоит из двух раздельных частей. При негерметичной установке стык может стать местом размножения микробов.
Причина 4. Имплантатов столько, сколько нужно
Если нужно восстановить всю челюсть, в имплантации часто используют методы All-on-4 («Все на четырех») и All-on-6 («Все на шести»). Это значит, что в зависимости от степени атрофии челюсти, пластина с зубным рядом будет крепиться на 4 или 6 винтов. Но такая нагрузка является анатомически не оптимальной.
При базальной имплантации пластина с зубами устанавливается на нужное количество имплантатов для правильной анатомической нагрузки – 8 или 10 имплантатов на челюсть. Такое распределение нагрузки позволяет сделать результат максимально предсказуемым и долгосрочным.
Причина 5. Нагружать имплантат можно на второй день
После каждого этапа классической имплантации (напомним, всего 2 этапа) вам придется 3-6 месяцев питаться пюре, кашами, йогуртами и другой нетвердой едой. К привычному питанию вернетесь через 1 год после операции, потому что приживление имплантата и заживление тканей проходит достаточно долго.
Зато после базальной имплантации можно нагружать челюсть на следующий день после операции. Причем немедленная нагрузка является обязательным условием протокола. При установке имплантаты получают первичную остеофиксацию и стабилизацию. В процессе немедленной нагрузки происходит полное приживление.
Причина 6. Прогнозируемый результат
Чтобы имплантат прижился, нужна кость. Выше я уже писал, что при классической имплантации в большинстве случаев ее наращивают. Но костная пластика делает результат менее прогнозируемым. Ткань может не прижиться. А если доктор неправильно рассчитает объем нарощеной кости, есть вероятность, что ее не хватит для фиксации имплантата. В лучшем случае такая ошибка хирурга может обернуться заменой импланта и повторным наращиванием кости. В худшем – воспалением.
В базальной имплантации не нужно наращивать кость. Зоной фиксации является глубокий базальный слой кости и кортикальная пластина, которые не подвергаются атрофии. Это позволяет успешно провести операцию без наращивания кости, поэтому мы получаем прогнозируемый результат. Из-за уверенности в своем результате в стоматологическом центре «Институт Базальной Имплантации» действует честная гарантия на имплантацию 50 лет.
Наш результат максимально предсказуем еще потому, что мы используем все виды диагностики: КТ-исследование, 3Д-сканирование и искусственный интеллект «Диагнокат». Он формирует отчет по каждому зубу в различных направлениях (хирургия, ортопедия, терапия, пародонтология). Таким образом, к частной интерпретации одного врача добавляется собирательный опыт многих. Это помогает поставить точный диагноз и рассчитать конечную стоимость имплантации. Такой подход исключает ошибку.
Чтобы увидеть ИИ в деле, можно записаться на бесплатную диагностику: КТ + анализ искусственным интеллектом. Все это мы проводим на первичной консультации, даже если не записываетесь на имплантацию. Вы сами увидите, насколько полную информацию о состоянии зубов и костей можно получить всего за 20-30 минут.
Причина 7. Опытных врачей по базальной имплантации мало. Но они есть
В России мало хирургов, которые могут правильно поставить современные базальные имплантаты. Этому практически не обучают в университетах, а многие клиники просто не практикуют этот вид имплантации, потому что он более сложный и внедрить его в перечень услуг занимает много времени – нужно разобраться в материалах, освоить технологии установки, найти опытных врачей (или долго обучать) для всего цикла работы: хирургов, ортопедов и техников, закупить дорогостоящее оборудование и доказать пациентам свою экспертизу. Куда проще предлагать длительную и дискомфортную классическую имплантацию, чем долго изучать что-то новое.
Но опытные врачи в области базальной имплантации все-таки есть. Институт Базальной Имплантации – первый и до сих пор единственный профильный стоматологический центр, который специализируется только на базальной имплантации. 98% наших пациентов – обращаются к нам именно за имплантацией. Уже 12 лет мы практикуем этот метод и возвращаем пациентам красивые и здоровые зубы за 1-2 недели.
Листайте стать вниз, чтобы узнать больше про базальную имплантацию на нашем на сайте. Там же можно записаться на бесплатную диагностику: КТ + исследование искусственным интеллектом.
До 31 мая действует скидка на имплантацию – до 100 000 ₽.
ООО "ЭЛЛАНА", адрес оказания услуг г. Москва, 1-й Спасоналивковский пер., д. 17, корп.1